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Meringues françaises (recette de base )

meringues françaises, crositillantes



Parfois quand je recherche une recette sur mon blog , je réalise qu'il est difficile de retrouver les recettes de base , alors j'ai décidé de les séparer de mes articles et de vous proposer le premier jour la recette de base puis ensuite une réalisation . J'espère que cela vous permettra de les retrouver plus facilement .

Aujourd'hui il s'agit de la meringue française , c'est à dire une meringue réalisée sur la base d'un poids de blancs d'oeufs à laquelle on incorpore le même poids de sucre en poudre et de sucre glace ou 2 fois le poids de sucre en poudre selon les recettes . J'ai l'habitude des les faire avec une recette qui utilise le sucre en poudre et le sucre glace. Elle sera croquante à l'extérieur et moelleuse au centre c'est comme cela que nous les aimons . Vous pouvez les utiliser dans les desserts suivants :




  • pour une vingtaine de meringues : (suivant la taille ) 


75 gr de blancs d'oeuf
75 gr de sucre en poudre
75 gr de sucre glace


Préchauffez le four à 100°C. Mettez les blancs dans une cuve avec un fouet , quand ils commencent   à mousser , ajoutez progressivement le sucre en poudre , montez les jusqu'à ce qu'ils soient brillants et forment un bec d'oiseau  (il se forme sur le fouet ). Tamisez le sucre glace et ajoutez le aux blancs et incorporez le délicatement avec une maryse .
Utilisez une poche à douille munie de la douille 10 , dressez des sphères de 8 cm de diamètre  sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (je colle la papier sulfurisé sur la plaque de cuisson avec un peu de meringue aux 4 coins de la plaque ) . Saupoudrez avec des graines , des fruits secs concassés , du cacao .... Cuisez les 1h15 à 1h20 heures selon la taille .
Laissez refroidir hors du four pendant 30 minutes .



Pour bien réussir vos meringues :
  • séparez vos oeufs 1 jour avant minimum et sortez les blancs avant de cuisiner pour qu'ils soient à température ambiante
  • vérifiez que votre bol du robot est tout propre sans traces de gras
  • ne montez pas les blancs à vitesse maxi mais augmentez la vitesse progressivement pour ne pas incorporer trop d'air dès le début 
  • si vous n'avez pas de poche à douille ,vous pouvez aussi faire des meringues avec des cuillères 
  • ne pas les cuire avec un four trop chaud et les laisser cuire le temps préconisé sinon elles seront collantes et ne se garderont pas 



1 commentaire:

  1. Je devrais une fois essayer de cuisiner des meringues moi même. Je n'en ai jamais fait...

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