Cheesecake (sans cuisson) au brillat savarin, fruit de la passion et mangue , une recette du chef du Frenchie


 

Un peu surprenant je l'avoue un cheesecake au brillat savarin mais alors quel délice . Cette recette a été crée par Greg Marchand , du restaurant le Frenchie .Il y avait un article sur lui dans Elle il y a moins de 2 mois . C'est un ami d'une de mes amies de Copenhague , elle  m'a offert son très beau  livre et je me régale !!! J'aime beaucoup sa cuisine qui respecte les saisons , il marie des saveurs subtiles parfois osées mais qui dans l'assiette sont un réel bonheur . De toute façon je ne pouvais qu'aimer sa cuisine car il a travaillé dans celles de Jamie Oliver et depuis que vous me lisez vous n'êtes pas sans savoir que  c'est un chef dont j'adore son approche de la cuisine et la convivialité de ses recettes !!


Dans ce dessert le brillat savarin apporte un crémeux et une onctuosité au cheesecake qui sont carrément bluffantes. Le coulis de mangue et le glaçage aux fruits de la passion le rendent irrésistibles . Essayez le et je suis certaine que vous serez aussi emballée par cette recette ....

pour 8 /10 personnes :

  • pour le cheesecake 
200 gr de speculoos
90 gr de beurre
3 oeufs
140 gr de sucre
1 citron jaune(jus et zeste )
1 gousse de vanille
3 feuilles de gélatine
425 ml de crème fraîche liquide 
350 gr de brillat savarin ( frais pas affiné )

Faites fondre le beurre à feu doux .Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.Dans le bol du robot , mixez les speculoos et le beurre fondu pour obtenir une pâte épaisse. Versez cette préparation dans un cadre carré de 20 cm posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Tassez avec le dos d'une cuillère et lissez le fond à l'aide d'une spatule .Réservez au frais .
Montez la crème chantilly ferme , réservez .
Dans un saladier battez ay fouet électrique le sucre et les oeufs pour obtenir une préparation mousseuse .Râpez les zestes de citron et grattez les graines de vanille .Les ajouter au mélange oeufs/sucre puis ajoutez dans le saladier le brillat savarin. Battez au fouet à vitesse moyenne .
Pressez le citron et chauffez le jus dans une petite casserole . Essorez la gélatine et faites la fondre dans la casserole . Ajoutez au brillat savarin et fouettez à vitesse rapide . A l'aide d'une spatule incorporez délicatement à ce mélange la crème fouettée .Lorsque la préparation est bien homogène , versez la sur la base en spéculoos . Laissez un espace de 5 mm en haut du cadre pour le glaçage . Faites prendre au frais minimum 2 heures .

  • le glaçage passion :
250 ml de smoothie passion mangue 
(il préconise un jus de fruits de la passion et après 2 essais une fois légèrement chauffé il changeait de texture alors j'ai essayé avec un smoothie plus épais )
2 feuilles de gélatine

Ramollissez la gélatine dans l'eau froide .Faites chauffer 1/3 du jus dans une casserole .Essorez la gélatine et faites la fondre dans la casserole . Ajoutez le reste du jus . Retirez du feu et versez cette préparation sur le cheesecake , lorsque qu'il est pris (attention elle ne doit pas être trop chaude pour ne pas abîmer la crème ).Remettez au frais au moins 30 minutes

  • purée de mangue :
1 mangue bien mûre
1 citron vert (le jus)
40 gr de sucre

Épluchez la mangue , coupez la en gros morceaux et mixez la au blender avec le sucre et le jus de citron vert . Réservez au frais 


A l'aide d'un couteau pointu , démoulez délicatement le cheesecake . Pour découper le gâteau , passez à chaque fois votre couteau sous l'eau chaude pour obtenir une découpe plus propre.Dans chaque assiette répartissez un peu de purée de mangue et déposez une part de cheesecake .





Si vous avez aussi de très belles et bonnes recettes de cheesecake que vous aimez réaliser  , n'oubliez pas de les proposer pour le prochain numéro de Yummy qui réserve sa rubrique "zoom sur " ce fabuleux dessert . Pour plus d' informations cliquez ICI , vous avez jusqu'au 31 mai ....






15 avis :

lustine a dit…

super sans cuisson!!

L'Homme à la Spatule a dit…

Salut ! Excellent ton blog. Je me permets de partager ta recette sur ma page facebook. Si tu as le temps, passe jeter un œil sur notre travail, nous traitons et innovons autour de la cuisine et de l’alimentation de façon décalée et ludique. Si cela te plaît, n’hésite pas à en parler ou/et à le diffuser autour de toi (et jusqu'au Danemark s'il le faut ^^)

Car la cuisine…YES WE CAN !!!

Sandra Batista a dit…

Olá
Ficou com uma apresentação fantástica!
Beijinho

A Paixão da Isa a dit…

humm super délicieux bravo bisous

Caroline a dit…

plus que tentant

argone a dit…

Il est très beau ton cheesecake, et comme j'adore les saveurs exotiques comme la mangue ou le fruit de la passion, ça me tente encore plus !

choupette82 a dit…

Quel merveilleux dessert, j'adore ça moi aussi ! bonne journée.

Clemence a dit…

Mangue et passion j'adore ! Et j'aime l'idée d'utiliser ce fromage : ça doit être ultra crémeux !

Easy kitchen a dit…

super tu penses bien que la recette m'avait tapée dans l'oeil dans son livre. j'ai une recette de cheesecake liquide à vous proposer pour yummy mais la photo date un peu.

JaspeV a dit…

Bonjour,

Tout d'abord intrigué par la recette, je me suis décidé à faire ce cheesecake, résultat: Formidable de goût et de légèreté (La crème fouettée y étant pour beaucoup concernant cette texture presque mousseuse).
Bref grand succès autour de moi pour les 2 cheesecakes.
Merci encore pour ce post ;)

Pierre Battistni a dit…

Bonjour,

que penseriez-vous de remplacer les speculoos par des biscuits Oreo (juste la partie chocolat)... Sachant que le chocolat et la passion sont garantis accord parfait ?

Anne Desplancke a dit…

C'est une très bonne idée les Oréos j'aime bien les utiliser dans un cheesecake classique

Muriel G a dit…

Frais , parfumé et très certainement délicieux...
http://petitesmarmites.com/

Annabelle a dit…

Bonjour,
Tout d'abord bravo pour ce superbe blog que j'ai découvert très récemment.
Par quoi peut-on remplacer le Brillat frais ? du Philadelphia ? ou autre chose ? impossible d'en trouver autour de chez moi... et ce cheese cake me tente énormément !!! merci d'avance pour votre aide

Anna a dit…

Ce cheesecake est vraiment délicieux, fruité et surprenant de légèreté en bouche (alors qu'il est composé de crème entière, de fromage, de beurre et de sucre !)
Tout le monde s'est régalé.

L'épaisseur du glaçage passion était trop mince par rapport au volume de la crème au brillat et du croquant speculoos. J'ai donc fait un glaçage avec 375ml de jus de fruit de la passion et 3 feuilles de gélatine (au lieu de 250ml et 2 feuilles) et c'était mieux. J'ai utilisé du jus de maracuja, qui n'a d'ailleurs pas changé d'aspect.

3 jours après, il était toujours aussi bon et le biscuit speculoos ne s'était pas détrempé. Vous pouvez donc le faire en avance sans souci. Je préconise d'ailleurs de faire le biscuit et la crème au brillat le même jour, puis de faire le glaçage le lendemain, ou plusieurs heures après, le temps que la mousse au brillat ait pris.

 

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